Pandoro fatto in casa: ecco la ricetta per un Natale speciale | Niente a che vedere con quelli industriali
Pandoro fatto in casa, scopri come sorprendere la tua famiglia con un dolce di Natale della tradizione facile da preparare!
Natale sta arrivando ed è tempo di organizzarti con la spesa per i dolci tipici di questo periodo! In tanti preferiscono comprare pandoro, panettone e altri dolci simili, ma i prezzi stanno lievitando.
Poi ci sono le persone in famiglia che hanno delle allergie e delle intolleranze, perciò non possono mangiare i cibi industriali. Lasciarli a bocca asciutta a un pranzo di Natale durante le Feste può rovinare la festa a tutti.
Per evitarlo e dare il calore delle Feste a tavola, oggi ti spieghiamo come preparare un dolce tipico della tradizione con pochi semplici ingredienti e qualche consiglio sulla preparazione. Ci vuole pochissimo!
Sorprendi ora i tuoi ospiti con un Natale fatto in casa e con questo pandoro preparato con le tue mani. Ti diamo subito la lista della spesa e cosa fare per stupire chi hai intorno durante le Feste. Scoprilo ora!
Gli ingredienti
Gli ingredienti per questa ricetta sono: 40 g di farina Manitoba, 30 g di acqua e 2 g di lievito di birra per la preparazione della biga. Dopo aver lasciato lievitare la biga, passi al primo impasto. Servono 70 g di biga, 130 g di farina Manitoba, 10 g di zucchero, 2 g di lievito di birra, un uovo e 25 g di burro morbido.
Per il secondo impasto sono necessari: 170 g di farina Manitoba, 30 g di zucchero a velo, 2 uova e 60 g di burro morbido. Per l’emulsione hai bisogno di 400 g di burro morbido, 260 g di zucchero a velo, un cucchiaio di estratto di vaniglia, 10 g di rum e un uovo. Per il terzo impasto la lista è 360 g di farina Manitoba, 2 uova e 250 g di zucchero a velo.
Come preparare
Mescola 40 g di farina con 30 g di acqua e 2 g di lievito di birra in una ciotola. Lavora l’impasto fino a ottenere un composto compatto. Copri con pellicola trasparente e lascia lievitare per un’ora a temperatura ambiente. Metti la biga in frigorifero per tutta la notte. Il giorno dopo la biga nella planetaria con farina, zucchero, lievito di birra e uova.
Impasta e aggiungi 25 g di burro morbido un po’ alla volta. Trasferisci l’impasto sul banco, forma una palla liscia e mettila in una ciotola a lievitare fino al raddoppio, circa tre ore. Prosegui con il secondo impasto con farina, zucchero a velo e uova. Aggiungi poi burro a più riprese. Lascia lievitare fino al triplo del volume iniziale e completa con l’emulsione e la cottura in forno a 175°C per circa 45 minuti per ottenere un pandoro soffice e profumato da presentare a tavola mezz’ora dopo. La ricetta arriva da Cookaround.